全国の美味しいものが集まった 東京蔵屋敷.comがオープン

~ 店長おすすめの5品を紹介 ~

2021.03.05
文、撮影:大曽根桃子

東急池上線久が原駅から歩いて3分、ライラック通りに「東京蔵屋敷.com」が2021年2月16日にオープンしました。こちらのお店は、店長自らが全国を歩き回って、各地で出合って感動した選りすぐりの食品などを集めたお店です。

今まではイベントを中心に行なってきたそうですが、「いつも品物を買える実店舗があったら嬉しい」というお客様の声に一念発起し、お店を持つことになったそうです。

見て選ぶ楽しみもあります

冷凍品コーナーの一角

冷蔵ケース内にも魅力的な品々が

店内には、目新しくて興味をそそられるものがたくさん並んでいて目移りしてしまうほど。そこで今回は、「店長が選ぶ、これぜひ食べてみて5選」としておすすめ商品をピックアップしてもらいました! 果実など、季節によっては手に入らないものもありますので、その点はお気をつけください。

【店長の、これぜひ食べて見て5選】

●自然放牧牛乳(北海道・旭川)880円

自然放牧で牧草のみを食べて育った乳牛からとれたとても希少な牛乳。低温殺菌・ノンホモジナイズ。

●鯖の生干し(青森県・八戸沖)880円

肉厚で脂がのっていて、焼くとジューシーな味わいが楽しめる。八戸が誇るブランド鯖!

●りんご(青森県・藤崎町)

味に詳しいりんご農家が目利きしたりんごで、酸味と甘みのバランス、食感が抜群。

●宍道湖のしじみ(島根県・宍道湖)600円

宍道湖のしじみ漁師が水揚げ後、すぐに砂抜き・冷凍したもので鮮度抜群。定番のしじみ汁がおすすめ。

●潮とうふ(長崎県・五島列島)

五島列島・福江島の、清らかな海水と厳選された大豆でつくられた豆腐を厚揚げにしたもの。現地の方は、そのまま薄くスライスして醤油を付けて召し上がるそう!

                      

店長やお店のスタッフにお話をお聞きすると、とても詳しく説明してくれるのも嬉しいところです。ぜひ足を運ばれた際は、その食品にどんなストーリーがあるのかお聞きしてみてください。

私は、以前行ったことのある、新潟県十日町の「みらい納豆」と、五島列島の「かんころ餅」と「アジの一夜干し」を買って家でいただきました。どれも味わい深くて、豊かな気持ちにさせてくれました。

食に興味がある私にとっては、リピート間違いなし! 大事な方への贈り物をする時にも重宝しそうなお店です。

店長愛用の五島列島の竹椿石鹸

東京蔵屋敷.com
住所:大田区久が原3-36-4
電話:03-4219-6857
営業:10:00~19:00
定休:なし
https://shop.tokyo-kurayashiki.com

大曽根桃子

大田区で生まれ、すぐ他県に引っ越し。 結婚を機に再び大田区に舞い戻ってきました。趣味は、食べること、飲むこと、銭湯、サウナ、アウトドアなど。